Cloud Horse (2024)
Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una herradura que optimice la salud y el bienestar de los equinos mediante un diseño personalizado que solucione las limitaciones de las herraduras tradicionales, las cuales suelen causar molestias y lesiones en los cascos. La pertinencia de este proyecto se debe a la creciente demanda de productos que prioricen el bienestar animal y la necesidad de soluciones más eficientes para el cuidado equino. Para el desarrollo de Cloud Horse, se realizó una investigación que incluyó un análisis detallado de la anatomía equina y una revisión de la literatura científica. Se empleó una metodología de Diseño Basado en la Evidencia, priorizando las necesidades biomecánicas de los caballos y las exigencias de los profesionales veterinarios y herradores. El proyecto se contextualizó en el mercado equino colombiano, caracterizado por una creciente conciencia sobre el bienestar animal y la demanda de productos novedosos. Cloud Horse, una herradura personalizada fabricada mediante manufactura aditiva utilizando material TPU 95A. El diseño en lattice proporciona mayor flexibilidad y amortiguación, minimizando el impacto en las articulaciones del equino. La herradura se adapta a la morfología del casco, gracias a su flexibilidad y tallaje, estando destinada a propietarios de caballos, veterinarios y herradores que requieren una alternativa más cómoda y eficiente. Este proyecto representa un avance significativo en el sector equino, al ofrecer una solución más cómoda que las herraduras tradicionales. Su diseño personalizado y su fabricación mediante manufactura aditiva abren nuevas posibilidades para la producción de productos en el sector equino.