Desarrollo de un sistema de producción de hortaliza basado en agricultura vertical sobre el domo de energías del campus Chía de la Universidad El Bosque

En el presente documento se desarrolla un sistema de producción vertical de hortalizas (SPVH) sobre el domo de energías del campus Chía de la Universidad El Bosque con la finalidad de realizar una comparación en términos de crecimiento y rendimiento con un cultivo en suelo y de este modo, demostrar...

Full description

Autores:
Figueredo Fernández, Laura Valentina
Martínez Padilla, Karen Dayanna
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7237
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7237
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Agricultura urbana
Asociación de cultivos
Estructura semiesférica
Lechuga, rábano
Remolacha
Seguridad alimentaria
610.28
Urban agriculture
Crop association
Hemispherical structure
Lettuce
Radish
Beet
Food safety
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente documento se desarrolla un sistema de producción vertical de hortalizas (SPVH) sobre el domo de energías del campus Chía de la Universidad El Bosque con la finalidad de realizar una comparación en términos de crecimiento y rendimiento con un cultivo en suelo y de este modo, demostrar cómo es posible aportar al principal objetivo del del Laboratorio de Experimentación Agro-técnica y Energías Renovables (LEATYER) que se enfoca en convertirse en un centro de transferencia tecnológica para el sector agrícola. El SPVH resulta innovador ya que presenta diversas ventajas frente al cultivo en suelo pues se demostró que: favorece al estudio de la incidencia de los rayos solares sobre el cultivo. Al estar separado por niveles permite que el agua caiga de nivel en nivel, de este modo se logra mantener humedad constante y favorece al ahorro y aprovechamiento del agua. Los productos sembrados sobre el SPVH sea lo más orgánicos posible. El diseño del SPVH es sencillo, versátil y reproducible, además favorece a la comodidad del usuario. Es un recurso ideal para establecer cultivos de lechugas, sobre todo de la variedad Batavia. Se identificó que el SPVH favorece la supervivencia de las especies pues obtuvo un 88.51% de supervivencia con respecto al de la parcela que fue de 84.00%.