Evaluación de la capacidad antagónica de la microbiota presente en la epidermis de tres especies de anuros (rhinella humboldti, boana xerophylla y dendrobates truncatus) frente a batrachochytrium dendrobatidis en Río Piedras, Santa Marta, Colombia (2021)
La quitridiomicosis es una enfermedad que ha ido en aumento en los últimos diez años contribuyendo al declive poblacional de anfibios a nivel mundial. Batrachochytrium dendrobatidis es identificado como el agente causal de esta disminución poblacional. Sin embargo, existen evidencias de microorganismos asociados a la epidermis de ciertas especies de anuros que son capaces de inhibir la presencia del hongo o de permitir la presencia de este sin ser considerado agente etiológico en el anfibio. Por lo anterior, en este estudio se evaluó la capacidad antagonica de los microorganismos de tres especies de anuros (Rhinella humboldti, Boana xerophylla y Dendrobates truncatus) en río Piedras, Santa Marta. A cada individuo se le tomó la muestra mediante la técnica de frotis con hisopo en la zona interdigital, palmar, plantar, área ventral y dorsal del cuerpo y hocico para su posterior preenriquecimiento en agua peptonada. Los aislamientos se realizaron en agar TGhL identificando los morfotipos asociados a la epidermis. Se analizó un total de 21 individuos entre las tres especies de anuros en donde se obtuvieron en total 43 morfotipos bacterianos aislados de los cuales se identificaron 7 especies mediante el sistema automatizado VITEK. De la especie Rhinella humboldti se aislaron 17 morfotipos presentando la mayor frecuencia (39,53%). A cada uno de estos se le realizó la prueba de competencia por sustrato y efecto antibiótico evidenciando un resultado antagónico negativo frente a B. dendrobatidis sin descartar que realmente sí exista la posibilidad de que alguno de los morfotipos aislados sí presente esta actividad anti-Bd. Finalmente, se realizaron los índices de diversidad de Shannon – Wiener y Simpson en donde se observó que, a pesar de existir una diversidad baja, existe una dominancia en la especie Boana xerophylla (0,555) evidenciando que dos individuos seleccionados al azar provengan de la misma especie bacteriana.