Diseño y Formulación de gomitas masticables utilizando carbonato de calcio para tratar la dispepsia en pacientes geriátricos (2024)
La dispepsia es una enfermedad crónica de alta prevalencia a nivel mundial, que afecta principalmente a pacientes geriátricos polimedicados. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue diseñar y formular gomitas masticables empleando como principio activo el carbonato de calcio, como una alternativa terapéutica para el tratamiento de la dispepsia en pacientes geriátricos. Para llevar a cabo esto, se realizó un estudio bajo la metodología de búsqueda bibliográfica, donde se realizaron estudios de preformulación, formulación y caracterización del producto generando variaciones en las concentraciones del agente gelificante (gelatina) y espesante (pectina) obteniendo nueve formulaciones preliminares, de las cuales se seleccionaron las tres primeras mediante un método cualitativo para evaluar su influencia sobre las propiedades fisicoquímicas del producto final. La formulación destacada fue la de 16% de gelatina la cual mostró parámetros óptimos de dureza y textura, adicionalmente presentó un porcentaje de carbonato de calcio de 1,7% confirmando de esta manera una formulación estable y apropiada que permite cumplir los criterios de ser una alternativa farmacéutica adecuada para el consumidor.