Comportamiento de la frecuencia cardíaca máxima en deportistas saludables de ambos géneros a 2.640 metros sobre el nivel del mar (2009)
La Frecuencia cardiaca máxima (FC máx.) es una de las herramientas más usadas en la fisiología de la actividad física y el ejercicio .La edad, altura, el género y el nivel de condicionamiento físico son algunos de los factores que la pueden afectar. Objetivo: Describir el comportamiento de la FC máx. obtenida por ergoespirometría maximal en deportistas y sedentarios sanos a 2640 metros sobre el nivel del mar (msnm), según la edad, género, nivel de condicionamiento físico y tipo de ergómetro usado y finalmente comparar con los datos de FC máx. calculada por las fórmulas clásicas de predicción de Tanaka, Inbar y 220- edad. Metodología: Se tomaron los valores de la FC máx. de 3021 ergoespirometrías maximales incrementales realizadas a deportistas y sedentarios sanos en el Centro de Alto Rendimiento de Bogotá a 2640 msnm entre los años 1997 y 2007, analizando comparativamente la FC Máx. obtenida en la EEM y la calculada según las fórmulas de (220 – edad) , Inbar (205.8 – (0.685 * edad)) y Tanaka (208 – (0.7 * Edad)), posteriormente se realizó una regresión lineal para proponer una nueva ecuación de predicción de FC máx. Resultados: El promedio de FC máx. fue significativamente más bajo (p<0.005) que el esperado por las fórmulas de 220 - edad, Inbar y Tanaka sin importar la edad, nivel de actividad física o genero. Se propone una nueva ecuación con la edad FC máx. = 198,788 - (0,592326*edad), con una relación estadísticamente significativa entre las variables (p<0.005). Conclusión: En altura intermedia 2640 msnm, los valores de FC máx.alcanzada por deportistas y sedentarios son significativamente menores que los propuestos por las ecuaciones de predicción convencionales y se ajustan mejor a una ecuación propia y varían según el nivel de condicionamiento y tipo de ergómetro usado.