Intervenciones de enfermería en el duelo de padres por la muerte del recién nacido en unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN). Revisión sistemática de literatura (2023)
Objetivo: Describir evidencia disponible de las intervenciones en enfermería sobre padres con duelo neonatal en Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) a través de una revisión sistemática de literatura. Introducción: La revisión documental de literatura integradora, se guía bajo las recomendaciones de la declaración PRISMA, considerando la clasificación de estudios primarios, para determinar avances científicos con garantía, validez, calidad metodológica y confiabilidad. Criterios de inclusión: Los criterios de inclusión han considerado estudios publicados en el periodo 2016-2023 en español e inglés y que recomienden intervenciones de enfermería en duelo de padres con pérdida de hijo neonato. Respecto a los criterios de exclusión, no se han tenido en cuenta estudios que evidencien manejo de duelo en otro ciclo vital, intervenciones de duelo neonatal de padres en espacios extrahospitalarios e investigaciones en manejo de duelo en unidades de cuidado intensivo neonatal desde otras disciplinas. Metodología: La revisión de literatura se realizó a partir de febrero de 2023, en las bases de datos: PubMED, ScienceDirect, Scopus, Medline y LILACS. Se realizó el diseño y aplicación de fórmulas, además del uso de buscadores booleanos y utilización de filtros, con palabras claves como Intervención (Intervention), Enfermería (Nursing), Duelo (Bereavement), Padres (Parents) y UCIN (NICU). Después de la lectura completa del documento y considerar criterios de exclusión, se eligieron 15 estudios para la revisión. Resultados: 53.3% (8) de los estudios están publicados en idioma inglés y el 46.7% (7) en idioma español. La mayor proporción de publicaciones se realizaron en España (33%), seguido por Colombia (13%), Brasil (13%) y Francia (13). El mayor número de publicaciones se realizaron en el año 2019 (33,3%), seguido por los años 2021 (13,3%), 2022 (13,3%) y 2023 (13,3%); el 87% son estudios cualitativos y el 13% son investigaciones de corte cuantitativo. Se destacan intervenciones en enfermería que implementan estrategias de comunicación con gestión del duelo, conexión de los padres y el neonato a través del recuerdo, asistencia en el cuidado y respaldo familiar, apoyo psicológico y pautas de estabilidad emocional, toma de decisiones, control de síntomas físicos y emocionales. Conclusiones: La evidencia científica a través de los 15 estudios seleccionados en la revisión sistemática, reconoce un avance a nivel internacional en la materia, se identificaron intervenciones en enfermería que incluyen apoyo emocional y cognitivo, proporcionar información objetiva respecto al fallecimiento del neonato, comunicación terapéutica con espacios para la toma de decisiones, escucha asertiva de narrativas frente a sentimientos, percepciones y miedos, atención integral a los efectos psicológicos y físicos que pueden emerger del acontecimiento, así como ayuda multidisciplinaria de atención a padres de familia con técnicas de counselling, relajación, gestión de recuerdos del bebé y modelo de adaptación de Roy. Palabras clave: Enfermería, Duelo, Intervención, Padres, UCIN.