Conceptos de aborto e interrupción voluntaria del embarazo en un grupo de adolescentes de la localidad de Kennedy, Bogotá (2016)
A partir de 2.006 Colombia adopta el término de interrupción voluntaria del embarazo para referirse a los procedimientos de terminación del embarazo previo a las 20 semanas de gestación. Con este nuevo término, se crea una separación del procedimiento aborto, penalizado en Colombia desde el año 2.000; sin embargo en la población general persiste confusión sobre el significado de aborto, aborto inseguro e interrupción voluntaria del embarazo. Por ello el interés de esta investigación fue dilucidar las diferencias conceptuales en un grupo de adolescentes a los dos términos previamente descritos. Se realizó un estudio tipo descriptivo, tomando una muestra a conveniencia del total de estudiantes de los grados noveno a once de una institución educativa (84 estudiantes), adolescentes en edades entre los 15 y 19 años, con autorización de la institución y sus padres o representante legal, se aplicó una encuesta virtual, posteriormente se seleccionaron 5 estudiantes por principio de saturación para el desarrollo de una entrevista a profundidad. Finalmente, se triangularon las variables y posterior análisis de discurso a la luz de las teorías de decisión y red. Dentro de los resultados más relevantes está que para los adolescentes el embarazo no es un problema, por otro lado, encontramos que no existe claridad entre los términos de interrupción voluntaria del embarazo y aborto, al ser considerados por el grupo de estudiantes como sinónimos de delito o asesinato.