Protocolo para la elaboración de una herramienta pedagógica "Toma de tensión arterial en niños, niñas y adolescentes" (2021)
La toma de la tensión arterial en la población pediátrica no es una práctica frecuente, por múltiples obstáculos, entre ellos la falta de conocimiento, educación, tiempo y poca disponibilidad de equipos necesarios para realizar el procedimiento. Aunado a esto, la falta de evidencia científica de las importantes repercusiones en la edad pediátrica que la hipertensión arterial causa en los órganos blancos y a nivel vascular. Tal como lo confirma la literatura, se evidencia que la toma de la tensión arterial en niños, niñas y adolescentes no se está realizando de manera habitual en los servicios de pediatría y medicina general, como tampoco se evidencia guías de manejo y estudios en Colombia, que den cuenta sobre la toma de tensión arterial o el manejo de hipertensión arterial dirigida a esta población. Por esta razón, se presenta una herramienta pedagógica que beneficiará a los pacientes pediátricos, instituciones hospitalarias y profesionales del área de la salud para la correcta detección, tratamiento, manejo y seguimiento de la hipertensión arterial en niños, niñas y adolescentes logrando impactar en la prevención y en el oportuno diagnóstico de esta enfermedad crónica, que repercute en la calidad de vida y la salud durante el curso de vida.