Funcionalidad del software dental charting en la digitalización de historia clínica y su implementación en la clínica (2020)
Antecedentes: Un software odontológico es un sistema de digitalización de historias clínicas cuyo objetivo es facilitar al odontólogo el registro de odontogramas y los demás ítems que se evalúan en la consulta odontológica. Dentro de las características planteadas en la resolución 1995 de 1999 una historia clínica debe contar con integralidad, secuencialidad, autenticidad y disponibilidad. Dental Charting es un software odontológico cuyo objetivo es facilitar la digitalización de historias clínicas. Objetivo: Evaluar la funcionalidad del software Dental Charting en la digitalización de historias clínicas a través de una revisión de la literatura, una prueba evaluativa y una encuesta dirigida a docentes de diferentes especialidades de la Universidad El Bosque. Metodología: Se realizó una revisión completa de las características y componentes del software, en bases de datos como Pubmed, Elsilver, EBSCO, Medline. Así mismo se aplicó una prueba evaluativa al software Dental Charting, en el cual luego de ingresar 20 pacientes ficticios se evaluaron las características de Integralidad, Secuencialidad, Autenticidad y Disponibilidad. Por otro lado, se evaluó el software y los requerimientos por medio de una encuesta a 17 docentes diferentes especialidades de la clínica odontológica de la Facultad de la Universidad El Bosque. Resultados: Con respecto a las características de la historia clínica la variable de Disponibilidad el software Dental Charting no cumple con requisitos legales que impone la ley colombiana establecida en la resolución 1995 de 1999, lo cual restringe su uso en Colombia ya que no cuenta con la correcta actualización de diagnósticos requeridos. La encuesta realizada por los diferentes especialistas permitió conocer que el software es fácil de comprender, es atractivo visualmente, sin embargo, no cumple completamente con los datos que se esperan encontrar en un software odontológico, realizando sugerencias con respecto a la actualización de diagnósticos, análisis de pruebas diagnósticas y un espacio para guardar las radiografías. Conclusiones: Es necesario realizar modificaciones al software Dental Charting para que cumpla con las características necesarias de un software odontológico, teniendo en cuenta lo que necesita el odontólogo según su especialidad, así mismo que cumpla con la característica de disponibilidad para poderla emplear en Colombia.