Inducción de cambios hemodinámicos bajo dos esquemas de tratamiento intensivo periodontal: análisis interino de un ensayo clínico (2019)
Comparar los cambios hemodinámicos después de tratamiento intensivo periodontal en pacientes con periodontitis sometidos a pre-mediación con amoxicilina o placebo. Fueron evaluados 19 pacientes normotensos, diagnosticados con periodontitis estadios II y III asignados de manera aleatoria para recibir raspaje y alisado radicular (RAR) bajo anestesia local. Se realizó evaluación de índices clínicos periodontales, se tomaron muestras de sangre y se les monitoreo los signos vitales en 4 tiempos diferentes por cada cuadrante (momento basal, antes de la anestesia, después de la anestesia y después del RAR). Los datos fueron comparados con la prueba de Friedman para medidas repetidas y con un modelo de efectos mixtos generalizado para comparar los tratamientos, el tiempo y la interacción tiempo-tratamiento. Se observaron cambios a través del tiempo para todos los signos vitales; se presentó un aumento significativo entre los valores basales y el tiempo post RAR para la presión diastólica (p=0.036) y el pulso (p=0.005) en el tratamiento A. En el análisis entre tratamientos se observaron diferencias en los valores de presión diastólica en el tiempo antes de la anestesia (p=0.013), siendo mayor este valor en el tratamiento A. Se observó una disminución significativa en la saturación de oxígeno entre el tiempo pre anestesia y el tiempo post RAR para el tratamiento A (p=0.028) y para el tratamiento B (p=0.028), adicionalmente, existieron diferencias entre los tratamientos A y B para el tiempo después de la anestesia. Hubo un aumento en los valores de la temperatura y presión sistólica entre el tiempo post anestesia y el tiempo post-raspaje (p=0,05), (p=0.012) en el tratamiento A, respectivamente. Se observaron diferencias entre los tratamientos para la temperatura en el tiempo post raspaje (p=0.020). Aunque no hubo diferencias entre grupos para el pulso y presión sistólica, hubo una tendencia para el aumento de estos signos vitales en el tratamiento A. La terapia intensiva periodontal produce cambios en los signos vitales a través del tiempo en ambos grupos, siendo estos más marcados para el tratamiento A. Es posible que la pre-medicación antibiótica tenga un efecto sobre los cambios hemodinámicos en la terapia periodontal intensiva.