Evaluación de la carga física y los efectos musculoesqueléticos en operarias de una empresa textilera (2014)
El estudio busca identificar las condiciones de trabajo de las operarias del área de armado con el fin de establecer la relación entre las determinantes de la carga física y los desórdenes musculo esqueléticos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, con una muestra de 22 operarias. Los criterios de inclusión fueron trabajadoras que desarrollaran las actividades en el área de armado, con maquina fileteadora y resistencia. Para recolectar la información se accedió a bases de datos de la empresa y observación directa del área seleccionada. Para el análisis de las determinantes de carga física se utilizó el método RULA, en cada uno de los puestos de trabajo. En una base de datos de Excel se registraron los datos relacionados con edad, sexo, antigüedad en el cargo, antigüedad en la empresa, turnos y descansos, para posteriormente realizar el análisis de estas variables, Una vez digitados los datos en la base de Excel se procedió a aplicar medidas de frecuencias absolutas, relativas y medidas de tendencia central como la media y desviaciones estándar, las cuales serán distribuidas en porcentajes para identificar el comportamiento de cada una de las variables establecidas. Después de realizar el análisis de la información, se puede determinar que existe un nivel alto grado de criticidad en cada uno de los puestos de trabajo evaluados. Los riesgos más críticos presentes fueron postura y movimiento los cuales se encuentran claramente relacionados con las características antropométricas de las trabajadoras, el sistema de producción y el diseño del puesto de trabajo.