Metáforas del dónde (2024)
Este proyecto de grado, titulado "Metáforas del Dónde", fue realizado por María Camila Vejarano Fuentes para el programa de Artes Plásticas de la Universidad El Bosque en Bogotá, Colombia, en 2024. El trabajo explora el concepto de pertenencia y lugar a través de una práctica curatorial no convencional, cuestionando las nociones tradicionales de exposición artística. La autora colabora con cuatro artistas para investigar la pregunta "¿A dónde perteneces?", utilizando "no-diálogos" como método de reflexión. El proyecto se desarrolla en "Visaje Grafiti", una galería de grafiti en Bogotá, donde se invierte la presentación tradicional para dar más énfasis al proceso creativo que a las obras finales. Basándose en conceptos teóricos de Marc Augé y otros, el texto examina ideas de lugar, no lugar, identidad y alteridad, reflexionando sobre la condición de "foráneo" y la migración en el contexto colombiano. En última instancia, el proyecto propone una visión del arte como forma de exploración etnográfica y busca generar nuevas perspectivas sobre la pertenencia y la identidad en el ámbito artístico y social.