MOVIG (2020)
Este proyecto se ha desarrollado con el fin de contribuir a la seguridad y la movilidad. Bogotá ha desarrollado un cuello que nos permitió llegar a un dispositivo portátil que permite instalarlo en la bicicleta. Nos permite monitorear en tiempo real por imagen lo que sucede con nuestra bicicleta, teniendo así un control y monitoreo constante de nuestra bicicleta, incorporando un sistema de humo espeso y colorido con el fin de prevenir un posible robo y en caso de robo de nuestra bicicleta, esto nos permitirá rastrear su ubicación en tiempo real y a su vez generar una alerta a la comunidad de usuarios de bicicletas para hacer más efectiva la búsqueda de la misma, esto apoyado desde una app. Para llegar al problema se realizó una investigación primaria y secundaria donde nos lleva a ver con más profundidad el problema y como se va convirtiendo en un problema público teniendo en cuenta las diferentes formas de hurto que se aplican en la capital, y al mismo tiempo cómo Bogotá crece constantemente en movilidad de usuarios de bicicletas, convirtiéndola en la capital mundial de la bicicleta. Con estos dos factores en mente, surge la oportunidad de crear MOVIG moviéndose con seguridad. Siendo un dispositivo efectivo a la hora de prevenir o alertar de un robo, en caso de que la bicicleta sea despojada, permite realizar un seguimiento en tiempo real y a su vez genera una alerta a la comunidad de usuarios de bicicletas de lo ocurrido… usando un botón de pánico en la aplicación. Posee materiales ideales para contemplar los diversos climas meteorológicos. Se requiere implementar un dispositivo de seguridad y prevención que vaya de la mano con la tecnología y la app para ralentizar, prevenir y alertar al usuario de lo que ocurre en tiempo real con su bicicleta, siendo pertinente el diseño para ayudar a concretar una solución que aporte una solución que ayude a reducir los problemas de capital. El dispositivo permite minimizar el robo de la bicicleta; El cual tiene como objetivo alertar, ahuyentar y ahuyentar al ladrón, generando un reporte al usuario ya la comunidad movig para rastrear la bicicleta en tiempo real en caso de robo. Siendo fácil de instalar e implementar. Se utilizaría el producto generando así un importante impacto social en la comunidad ciclista, siendo un aporte beneficioso a nivel de seguridad, y movilidad teniendo un fuerte impacto en el mercado. Y una gran acogida por parte de los biciusuarios.