Propuesta para la reducción de defectos de calidad en la fabricación del producto tableros eléctricos de MP Electrics de Colombia (2019)
Este proyecto se desarrolla en MP Electrics de Colombia planta Funza, una empresa multinacional con presencia en el país por más de 40 años y especialista en una completa línea de productos, soluciones y servicios para la gestión de energía eléctrica; en la planta Funza se fabrican equipamientos ETO (Engineering to Order) que se ofrecen al mercado en cuatro líneas de producto, para media tensión (TENSET, BENSET, PIT) y baja tensión (Tableros Eléctricos). Al igual que en las demás compañías del sector manufacturero, MP Electrics propende por ser más competitiva, aumentando la calidad, productividad y rentabilidad del negocio, por lo tanto, en la planta Funza se busca optimizar los recursos de manufactura, garantizar el flujo continuo del proceso, reducir los costos de no calidad por tiempos de actividades que no agregan valor al producto y por desperdicios de materiales, así como aumentar la satisfacción de sus clientes. Con base en lo anterior y teniendo en cuenta que de los productos manufacturados en la planta Funza en el periodo 2016 a 2018, Tableros Eléctricos presenta el mayor volumen y la tasa más alta de defectos por producto terminado, así como el 70.5% del total de los costos de no calidad de los últimos tres años, el presente proyecto tiene como objetivo proponer un plan de acción para reducir los defectos de calidad generados en la fabricación del producto Tableros Eléctricos en la línea de manufactura de Baja Tensión de MP Electrics Colombia planta Funza.