Implementation of screening criteria for inflammatory bowel disease in patients with spondyloarthritis and its association with disease and endoscopic activity (2022)
Existe poca bibliografía sobre la aplicación de criterios de cribado de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) en pacientes con espondiloartritis (EPS). Este estudio tenía como objetivo aplicar criterios de cribado de EII en un grupo de pacientes con EspA sin diagnóstico de EII y correlacionarlos con los hallazgos endoscópicos y la actividad de la enfermedad. Se incluyó a un total de 82 pacientes con EspA. Se realizó la prueba de cribado de la EII y una ileocolonoscopia con cromoendoscopia digital con aumento y análisis histológico. Los datos se analizaron con la prueba de Chi-cuadrado/prueba exacta de Fisher y análisis de correspondencias múltiples. Los principales criterios de cribado encontrados en el 48,7% de los pacientes estaban asociados a antecedentes de infección (p = 0,037). La hemorragia rectal se asoció al diagnóstico de espondilitis anquilosante, inflamación aguda, entesitis y alteración de la arquitectura tisular en el íleon (p < 0,050). La diarrea se asoció a una mayor puntuación de la actividad de la enfermedad (p = 0,02). Los criterios de cribado menores se asociaron con una articulación inflamatoria dolorosa (p = 0,05), una puntuación elevada de la actividad de la enfermedad (p = 0,001) y niveles elevados de calprotectina (p = 0,050). El dolor abdominal (36,9%) se asoció con compromiso axial/periférico (p = 0,017), dolor lumbar inflamatorio (p = 0,01), entesitis (p = 0,021), mayor puntuación de actividad de la enfermedad (p = 0,023) e inflamación aguda del íleon (p = 0,046). La diarrea de 4 semanas y el dolor abdominal fueron los criterios de cribado mayor y menor más prevalentes, respectivamente, estando relacionados con manifestaciones tempranas de compromiso inflamatorio intestinal y mayor puntuación de actividad de la enfermedad. Esta prueba de cribado ofrece la posibilidad de derivar oportunamente a los pacientes con EAE de reumatología a gastroenterología.