Estrategias para la prevención de lesiones en piel por el uso de adhesivos médicos en el recién nacido: revisión de alcance. (2024)
Las lesiones de la piel secundarias al uso de adhesivos médicos son frecuentes en recién nacidos. Las características propias de la piel, donde se incluye la inmadurez son factores predisponentes, también se destacan como causas la técnica incorrecta del retiro de los adhesivos, así como el no contar con recursos tecnológicos para el cuidado de la piel. Aproximadamente 80% de la morbilidad y mortalidad de los neonatos está relacionada con traumas o alteraciones de la función normal de la piel, como consecuencia de su inmadurez funcional asociada al manejo inadecuado de los profesionales que prestan la asistencia. Cuando el recién nacido ingresa a un centro asistencial se enfrenta al uso de dispositivos médicos o adhesivos para resolver un problema de salud, esto depende de la condición clínica y el soporte que demande el paciente para utilizar este tipo de ayuda terapéutica. Objetivo: Describir las estrategias de intervención para prevenir lesiones en piel por el uso de adhesivos médicos en el recién nacido a través de una revisión de alcance. Metodología: Se realizó la búsqueda de información en las bases de datos: Pubmed, LILACS y Scopus. Posterior a los artículos encontrados por medio de la ecuación de búsqueda, se verificó los criterios de elegibilidad y una lectura crítica con la herramienta STROBE a cada artículo. Resultados: Se encontraron 16 artículos identificando estrategias generales para el cuidado de la piel y para la prevención de lesiones MARSI. Conclusiones: Existen pocos estudios con estrategias de prevención en lesiones MARSI de manera individual para la población neonatal, creando la necesidad de realizar intervenciones específicas que enriquezcan el conocimiento del personal sanitario y se beneficie la población neonatal.