Desarrollo de una formulación de un hidrogel de alginato de sodio como un sistema de liberación modificada de enalapril para administración por vía oral (2024)
La hipertensión arterial, una enfermedad crónica grave, requiriendo tratamientos diarios en donde solo existen en el mercado formas farmacéuticas sólidas. Sin embargo, muchos pacientes tienen dificultades para mantener su tratamiento por la dificultad de deglutir tabletas diariamente. Por este motivo, este estudio se centra en desarrollar un hidrogel de alginato de sodio que incorpore maleato de enalapril, proporcionando así un sistema de liberación modificada. La investigación comenzó con una exhaustiva búsqueda bibliográfica para seleccionar la metodología más adecuada, revisando estudios sobre la obtención y caracterización de hidrogeles de alginato de sodio y sistemas de liberación modificada de maleato de enalapril. Se optó por una metodología basada en el entrecruzamiento iónico con cloruro de calcio para obtener el hidrogel cargado con el fármaco. Se obtuvieron diferentes hidrogeles según las concentraciones de los materiales utilizados con ayuda de un diseño de experimentos factorial utilizando la herramienta R Studio se escogió la formulación adecuada. Los resultados del ensayo de liberación in vitro mostraron que el alginato de sodio permite una liberación controla-da del principio activo en el medio intestinal (pH 7). Teniendo una formulación adecuada y presentando un sistema de liberación controlada.