Norma internacional de auditoría para auditoría de estados financieros para entidades menos complejas (2024)
Las Normas Internacionales de Auditoría (NIA), desarrolladas por la Junta de Normas Internacionales de Auditoría y Aseguramiento (IAASB), establecen un marco internacional para la realización de auditorías financieras, aplicable a organizaciones de cualquier tamaño y complejidad. Sin embargo, a medida que estas normas evolucionaron, se reconoció que sus requisitos podrían resultar excesivos para entidades más pequeñas o con operaciones menos complejas. En respuesta a esta necesidad, se introdujo la Norma Internacional de Auditoría (NIA) para Entidades Menos Complejas (EMC). Esta norma busca dar un marco simplificado que permita a las pequeñas y medianas empresas, entidades sin fines de lucro y otras organizaciones similares cumplir con los principios de auditoría sin la complejidad de los procedimientos aplicables a grandes corporaciones. La NIA para EMC se dirige a entidades con un entorno de trabajo menos estructurado, ofreciendo un enfoque proporcional a su tamaño y operaciones. Sus objetivos principales son simplificar los procedimientos de auditoría, garantizar una calidad mínima, hacer la norma más comprensible para los auditores que trabajan con entidades pequeñas, reduciendo los costos y tiempos de auditoría.