Caracterización de enfermedad genética en una UCI neonatal en Bogotá en el periodo 2012-2013 (2017)
Objetivo Caracterizar la enfermedad genética en una unidad de cuidado intensivo neonatal de la ciudad de Bogotá. Métodos Se revisaron los datos obtenidos de las historias clínicas de 335 pacientes que ingresaron a la unidad de cuidado intensivo neonatal desde enero del 2010 a enero del 2013 en la Clínica El Bosque. En el programa de Microsoft Excel se analizaron las variables continuas con medidas de tendencia central, y para el análisis de las variables nominales se realizaron porcentajes. Se hizo análisis multivariado con el programa SPSS. Resultados Se incluyeron las historias clínicas de 335 neonatos, se identificó el diagnóstico principal de hospitalización y se realizó una distribución etiológica de acuerdo a la clasificación de McCandless. Se agruparon las categorías I, II y III, que corresponden a patologías con base genética, encontrando que el 18.5% de los neonatos que ingresaron a la unidad de cuidado intensivo neonatal cumplían con esta condición. El 81.5% de los pacientes presentaban un diagnóstico de hospitalización perteneciente a las categorías IV y V (Patologías sin base genética definida). La categoría V de la clasificación de McCandless fue la más frecuente, con un 51.9% y entre las diferentes patologías incluidas, la prematurez fue el principal diagnóstico de hospitalización, relacionándose con mayor mortalidad, días de estancia hospitalaria y requerimientos de interconsulta. Conclusiones Entre las causas de hospitalización, las patologías con base genética definida se encontraron en una baja proporción en nuestro estudio, sin relacionarse con mayor morbimortalidad ni días de estancia hospitalaria. Hacen falta estudios similares en población neonatal para poder comparar los resultados, los estudios que distribuyen la enfermedad genética según la misma clasificación (Mc Candless), se han realizado en pacientes pediátricos en servicios de hospitalización general y consulta externa.