La medicina familiar en búsqueda de su lugar en el sistema de salud colombiano (2015)
La Medicina Familiar en Colombia es una especialidad médica clínica, administrativa e investigativa que inicio en 1987 en Colombia y se encarga desde ese momento de la atención del paciente como un todo, teniendo en cuenta a su familia y a la sociedad o comunidad en donde se desarrolla; en la actualidad se intenta buscar su reconocimiento en el Sistema de Salud, a nivel social y cultural sobre sus acciones y alcances, por lo que se realiza un estudio con metodología mixta donde se busca determinar los espacios para el desarrollo de la Medicina Familiar en el Sistema General de Salud en Colombia, caracterizando el Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia en relación con la Medicina Familiar a través de revisión documental, encuestas con preguntas cerradas y abiertas a especialistas en Medicina Familiar y entrevistas con preguntas semiestructuradas e individualizadas a personajes claves del Sistema de Salud colombiano, además, estableciendo el perfil del médico familiar respecto a lo propuesto por los curriculum de los posgrados de Medicina Familiar en Colombia y su concordancia con el perfil propuesto por la Wonca (World Organization of Family Doctors) a través de revisión documental, encuestas con preguntas abiertas y cerradas a directores de los posgrados de medicina familiar en Colombia y a los residentes que asistieron al III congreso de Medicina Familiar de la universidad El Bosque en Bogotá y finalmente se analizaron los roles, experiencias y acciones que realizan los médicos familiares en el Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia a través de encuestas con preguntas abiertas y cerradas a los egresados especialistas en Medicina Familiar que asistieron también al congreso de universidad El Bosque en Bogotá, donde se analizaron los datos de forma cualitativa con la técnica de análisis de contenido en el programa ATLAS. ti 6.2 y análisis cuantitativo con el programa IBM SPSS Statistics 22. A partir de estos análisis, se evidencio que el campo de la Medicina Familiar en el Sistema General de Seguridad Social en Salud colombiano no está descrito en las políticas de salud actuales, en contraste con los múltiples roles administrativos, clínico e investigativos que desarrolla la especialidad dentro del contexto de aseguradores en el I, II y III nivel de atención con mayor énfasis en el principio de coordinación de servicios de salud y administrador de recursos y en menor cuantía en su principal principio de prevención y promoción de la salud, además también las buenas interrelaciones con especialidades pero con un bajo reconocimiento de su existencia por la sociedad, a pesar de que los diferentes curriculum de las universidades se adecuan a las necesidades del Sistema de Salud actual colombiano pero alejándose de los principios básicos de la Medicina Familiar según WONCA (World Organization of Family Doctors) en el contexto de la Atención Primaria Integral en Salud.