Propuesta para reducir enfermedades derivadas de la calidad del agua del Municipio de Cota en los años 2017 a 2018 (2021)
Para la elaboración de la propuesta para la óptima calidad del agua que abastece al municipio de Cota con el fin de reducir las enfermedades analizando en los años 2017 a 2018, se realizó un diagnóstico con los datos del índice de riesgo de calidad del agua para consumo humano (IRCA) en los años 2017 y 2018 de la base de datos SIVICAP del Instituto Nacional de Salud. Además, se utilizó la base de SISPRO del Ministerio de Salud y Protección Social, para identificar las enfermedades. También, se utilizó el método análisis de alternativas multicriterio para evaluar las alternativas, son a nivel hogar y a nivel municipal. Por otra parte, los resultados indicaron que en el año 2017 tenía un IRCA de 11,9 que significa bajo y en 2018 con un IRCA de 19,0 que significa medio. Asimismo, las enfermedades fueron enteritis con 2 casos en 2017 y 4 casos en 2018, diarrea y gastroenteritis con 6 casos en 2017 y 7 casos en 2018. Incluso, se demostró la relación entre la calidad del agua y las enfermedades que influyen. No obstante, la alternativa a nivel hogar, es hervir el agua; y a nivel municipal, es el humedal artificial. En definitiva, las bases de datos utilizadas ayudaron a determinar el IRCA y las enfermedades, por último, se debería implementar las alternativas, y, realizar el análisis de pre y factibilidad del humedal artificial y ejecutar campañas de educación en ahorro y uso eficiente del agua potable y un servicio digno.