Factores relacionados con comorbilidad y su efecto en la carga del cuidador familiar en un programa de atención domiciliaria en la ciudad de Bogotá (2019)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles (ENT), son la principal causa de muerte a nivel mundial, evidenciado en un 75% del total de defunciones registradas hasta el año 2016 en Colombia1. El porcentaje de personas mayores de 60 años ha ido en aumento de un 3.98% a un 9.23% para el año 2018. Entre los 80 y 84 años la prevalencia de comorbilidades aumenta en un 52%, representada en 4,4 enfermedades por persona, aumentando la dependencia funcional en los sujetos de cuidado, lo que genera una evidente necesidad de cuidado. Objetivo: Explorar los factores relacionados con la comorbilidad del sujeto de cuidado y su efecto en la carga del cuidador familiar en un grupo de personas atendidas por una IPS de atención domiciliaria en la ciudad de Bogotá. Diseño metodológico: Cuantitativo descriptivo de corte observacional, donde se realizó un análisis factorial de las variables relacionadas con comorbilidad y carga de cuidado. Se realizó primero una revisión de la literatura sobre las variables que se relacionaban directamente con la sobrecarga en el cuidador familiar y posteriormente se realizaron tres visitas en un IPS de atención domiciliaria en Bogotá con una muestra inicial de 68 sujetos, con únicos cuidadores familiares que cumplieran los criterios de inclusión para cada visita. Resultados: Los factores relacionados con la comorbilidad del sujeto de cuidado que influyen en la sobrecarga del cuidador son aumento en el riesgo de desarrollar lesión por presión 70.5%, déficit en la adherencia al tratamiento farmacológico 83,8% y aumento en el nivel de dolor categorizado como insoportable 17.6% en la tercera visita con respecto a la primera con un 7.3%. Discusión y conclusiones: El cuidado se ejerce principalmente por mujeres y entre los factores relacionados con comorbilidad del sujeto de cuidado que influyen en la sobrecarga del cuidador familiar se encuentran el riesgo lesión de piel, la falta de adherencia al tratamiento farmacológico y el aumento del nivel dolor, asociado a un porcentaje de cuidadores que en menor proporción manifestaron percibir una sobrecarga intensa.