Descentralización de la ecografía, una reflexión crítica de la Ley 657 de 2001 en Colombia (2020)
Este ensayo analiza la práctica de la ecografía en Colombia y el marco normativo que confiere la Ley 657 de 2001. Se basa en una revisión de la literatura donde se determina que la ecografía representa una herramienta de gran valor para los profesionales de salud, particularmente en atención primaria y otros escenarios con recursos limitados o aislados. Varios estudios han demostrado los beneficios y seguridad de la tecnología cuando es realizada por médicos de atención primaria entrenados en campos como la obstetricia, ecografía de urgencias, entre otros, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. No obstante, el marco normativo colombiano restringe su uso a los médicos especialistas en radiología y otras pocas especialidades las cuales no siempre están disponibles en los niveles básicos de atención. Se concluye que la innovación tecnológica en ultrasonido y su aplicabilidad en atención primaria por médicos no especialistas y otros profesionales sanitarios demandan una actualización de la legislación colombiana frente a su uso.