Seguridad y eficiencia de sedación balanceada con propofol y remifentanil en endoscopia digestiva alta diagnóstica. Una experiencia exitosa (2020)
La sedación es una técnica anestésica de amplio uso en los procedimientos endoscópicos digestivos actua-les dado su claro beneficio en la tolerancia y comodidad para el paciente y el endoscopista. El medicamento de mayor uso en la actualidad para utilizarse como monosedación es el propofol, pero los esquemas ba-lanceados utilizando más de un medicamento ahora son ampliamente usados en endoscopia diagnóstica o terapéutica. La sedación balanceada utilizando propofol y remifentanilo permite la potenciación sinérgica de un sedante con un opioide de ultracorta acción, lo que a su vez favorece la disminución respectiva de cada dosis. Se presenta una serie de 1148 pacientes llevados a endoscopia digestiva alta diagnóstica con dosis promedio de remifentanilo de 0,9 μg/kg de peso y de propofol de 0,47 mg/kg de peso, sin eventos adversos graves, con excelente satisfacción para el endoscopista y con muy bajo costo de la dosis por medicamento, con lo que se infiere que es un esquema seguro y eficiente.