Muerte en solitario: Las implicaciones de una situación obligada por la Covid-19 en Colombia (2022)
A inicios del año 2020 apareció una enfermedad causada por un nuevo virus de la familia Coronoviridae (SARS-CoV-2) que tuvo como lugar de origen la ciudad de Wuhan, China y transformó la vida de las personas en el mundo. Esta enfermedad dio paso a cuadros clínicos graves que ningún trabajador de salud estaba listo para afrontar ni conocía con exactitud su manejo; además, de suponer un problema de salud pública dada su alta tasa de contagio, por lo que altos mandatarios a nivel global, se vieron obligados a dictar el aislamiento preventivo para controlar el número de nuevos casos y con ello desacelerar la ocupación hospitalaria. Sin embargo, el contagio fue un problema que, dadas las características mencionadas, condujo a la pérdida de familiares y seres queridos de millones de personas alrededor del mundo, con el agravante de no poder acompañar a las víctimas en su último adiós. A través de tres fases investigativas: revisión de la literatura, entrevistas semiestructuradas y análisis de resultados, se llevará a cabo el proceso investigativo cualitativo que tiene como objetivo, plasmar el impacto que la pandemia por COVID 19 ha generado en el proceso de muerte de los contagiados, destacando así los efectos causados en sus familiares, las repercusiones en el personal en salud, la transformación en el concepto de muerte y en el ritual funerario; viviendo así, una muerte en solitario. Por último, el estudio investigativo en curso se considera sin riesgo para la comunidad, acata la normatividad vigente y los principios de bioética.