Evaluación de niveles de adipocinas en individuos sistémicamente sanos y su asociación con variables clínicas, microbiológicas e inmunológicas periodontales (2021)
La enfermedad periodontal es una condición en la cual se ha descrito el impacto del sobrepeso/obesidad en el desarrollo de la misma, como factor de riesgo para la destrucción de los tejidos periodontales. El sobrepeso/obesidad involucra una alteración en la secreción de moléculas bioactivas conocidas como adipocinas. Estudios han reportado que el estado inflamatorio subclínico de la obesidad mediado por las adipocinas, favorecería la susceptibilidad a la infección periodontal y destrucción tisular, lo cual establecería un vínculo entre ambas patologías. Son escasos los reportes realizados donde se evalúe un perfil amplio de adipocinas en población colombiana sistémicamente sana asociados a la condición periodontal. Objetivo: Establecer la asociación entre los niveles de adipocinas con variables clínicas, microbiológicas e inmunológicas periodontales en un grupo de individuos sistémicamente sanos Metodología: Estudio de corte transversal que incluyó pacientes sistémicamente sanos con y sin enfermedad periodontal. Se realizó una valoración clínica periodontal, medición de niveles de adipocinas y marcadores inflamatorios. Se evaluaron supuestos estadísticos para determinar las pruebas no paramétricas y paramétricas a utilizar, para las pruebas paramétricas de variables categóricas se utilizó la prueba de chicuadrado, y la prueba de Fisher, y en el caso de las pruebas no paramétricas, la prueba U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis. Se realizó una regresión logística ajustada para posibles variables de confusión para establecer la asociación entre las adipocinas y las variables periodontales. Resultados: Se incluyeron 135 individuos sistémicamente sanos. Los niveles de adipsina tuvieron diferencias estadísticamente significativas frente a los estadios de la enfermedad periodontal. La frecuencia de niveles bajos de adipsina fue inversamente proporcional al grado de severidad de la enfermedad periodontal en los individuos analizados (p = 0.035). Al realizar la asociación entre los títulos de anticuerpos anti-P. gingivalis IgG1 frente a los niveles de las diferentes adipocinas se observaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de vaspina.