El feto como paciente desde la sentencia 055 de 2022 (2024)
La Sentencia 055 de 2022 nos da pautas respecto a la prelación del principio de autonomía de la persona gestante frente a la posibilidad de vida extrauterina del feto, es decir, la viabilidad fetal como el límite declarado para ejercer el derecho al aborto en Colombia sin las tres causales dadas en la Sentencia 355 de 2006. Dentro de los aspectos técnicos del procedimiento se encuentra la asistolia fetal, cuya indicación en la Ruta de Atención Nacional se encuentra sobre la semana 20 de gestación a pesar de que en algunos estudios se realice sobre la semana 17 de gestación. Adicionalmente, no se concibe el dolor fetal en las regulaciones nacionales actuales a pesar de que la evidencia científica atribuye su existencia sobre la semana 12 de gestación. Mediante este ensayo analítico se concibe la necesidad del concepto de dolor fetal y por lo tanto la justificación del procedimiento de asistolia y analgesia fetales sobre la semana 17 de gestación en la Ruta de Atención en Salud para Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) vigente en Colombia, como respuesta al entendimiento del dolor fetal y la evidencia de protocolos de asistolia fetal desde la semana 17 de gestación, abordado desde la literatura médica actual. Lo anterior, teniendo en cuenta el principio de autonomía de la persona gestante y el principio de no maleficencia hacia el feto, los cuales están en constante tensión y generan angustia moral en los médicos quienes son finalmente los que realizan el procedimiento.