Evaluación de un sistema de tratamiento y reúso del efluente generado en el autolavado “Tres Tres” de la localidad de Tunjuelito, Bogotá D.C. (2021)
El consumo de agua y la contaminación del recurso hídrico por efluentes de diferentes actividades se han convertido en un problema para la comunidad global actual. Para este problema, los establecimientos de autolavado representan un gran aporte debido a la creciente población propietaria de vehículos, quienes recurren a estos servicios, sumado a la alta demanda de agua, una considerable cantidad y variedad de contaminantes son vertidos a los cuerpos receptores de aguas residuales. Por esta razón el proyecto de investigación va encaminado a plantear alternativas de Ingeniería Ambiental que permitan reducir la contaminación y la presión que se ejerce al recurso hídrico por parte de la industria de los autolavados. El autolavado “Tres Tres” de la localidad de Tunjuelito sirvió como punto de investigación, donde se hizo la caracterización fisicoquímica del agua residual sobre la cual se establece una posible alternativa, allí se generan 200,47m³ de agua residual. Por esta razón en una primera etapa el ingeniero Daniel Parra a partir de una investigación concepto-literal propuso tres tipos de tratamientos para implementar en el autolavado, en esta segunda etapa de la investigación a partir 30 cotizaciones se pudo conocer la información de dos tratamientos y determinar dos alternativas para implementar en el autolavado “Tres-Tres”, estas alternativas se evaluaron a partir de la metodología multicriterio la cual permitió establecer los intereses del dueño del autolavado. La alternativa fue propuesta por el proveedor INGEAGUAS esta es una planta de tratamiento de agua residual que cuenta con procesos de aireación, coagulación y floculación.