Diseño de un plan de restauración ecológica en la mina El Pantano en el municipio de Samacá, Boyacá (2018)
En los últimos años la industria extractiva se convirtió en uno de los sectores productivos de mayor importancia para el desarrollo económico del país (Melo Ascencio, Peña Lizarazo, Rocha Gómez, & Torres Bobadilla, 2015). Para el 2017 la participación del carbón en el PIB minero en el período de enero a septiembre, ascendió a 65,67%, mientras que fue de 1,26% con respecto al PIB total (Ministerio de minas y energía, 2017). El departamento de Boyacá fue el tercer departamento con mayor producción de carbón, para el 2016, donde se obtuvo una extracción de 3.129.196 toneladas, según los históricos publicados por el ministerio de minas y energía, este contó con 39 municipios productores de carbón de los cuales Samacá fue el de mayor extracción, presentando una actividad minera extensiva, con aproximadamente 36 empresas encargadas de la explotación de carbón en el territorio; para el 2016 tuvo una extracción de 67.316 toneladas (Manrique Galvis & Perico Carvajal, 2017). No obstante la actividad minera dentro del municipio generó suelos descubiertos en zonas rurales circundantes al casco urbano, que al estar expuestos entran en contacto con diferentes factores naturales como el viento y el agua, aumentando las concentraciones de material particulado en el aire y de diferentes metales en el agua causando afecciones respiratorias y cardiovasculares (Universidad Nacional , 2013; Acosta Bueno, 2016; Oyarzún G, 2010), además la perdida de cobertura vegetal durante el proceso de adecuación y producción minera redujo la posibilidad de fijación de CO2 (aminorando la capacidad de ser sumidero de carbón) provocando pérdidas de aporte de oxígeno, aumento de temperaturas, disminución de cauces de agua y de biodiversidad, entre otros aspectos (Álvarez Del Castillo & Agredo Cardona, 2013). El objetivo de este proyecto fue diseñar un plan de restauración ecológica en la mina de carbón “el pantano” ubicada en la vereda la Chorrera en el municipio de Samacá en el departamento de Boyacá. Este fue un estudio pionero que se realizó con el fin de proponer técnicas y métodos para restablecer los servicios ecosistémicos prestados por esta zona y su a vez mejorar la calidad de vida de la población circundante.