Entre la opresión y la memoria: Dinámicas de resistencia política y emancipación social en El cuento de la criada de Margaret Atwood (2025)
Esta investigación analiza la dinámica de resistencia política y social de las mujeres sistemáticamente oprimidas representadas en El cuento de la criada (1985) de Margaret Atwood. El estudio aborda la novela desde un marco interdisciplinario que combina la teoría feminista, la narratología y la filosofía política para explorar cómo Atwood construye una narrativa que denuncia los mecanismos patriarcales de dominación, creando simultáneamente espacios simbólicos de subversión y emancipación. A través de teóricas como Iris Marion Young, Silvia Federici, Kate Millett, Catharine MacKinnon, Angela Davis, Chela Sandoval y Cathy Caruth, el estudio examina cómo la opresión opera mediante estructuras de poder, disciplina e imperialismo cultural, y cómo la resistencia emerge de la memoria, el lenguaje y el cuerpo femenino como espacios de agencia. El análisis revela que la obra de Atwood transforma el trauma y el testimonio en actos de resistencia política, donde la narración misma se convierte en una forma de rebelión contra el discurso totalitario. En definitiva, la novela retrata la resistencia no como una revuelta abierta, sino como un proceso de reapropiación de la identidad y la subjetividad, situando a El cuento de la criada como una reflexión política y ética sobre la persistencia de la dominación patriarcal y el poder transformador de la solidaridad femenina.