Aspectos genéticos asociados en la dependencia de alcohol en población de América (2019)
En los últimos años se ha venido presentando un incremento en el consumo de alcohol, hasta el punto de llevar a los individuos a ser dependientes de este; es por esto, que surge el interés de estudiar los aspectos genéticos que contribuyen a la presentación de dicho fenómeno. OBJETIVOS: Esta revisión de la literatura busca identificar los aspectos genéticos asociados en la dependencia de alcohol en la población de América. MÉTODOS: En esta revisión se utilizaron 3 bases de datos: PUBMED, LILACS y EMBASE, teniendo en cuenta criterios de selección: estudios sobre poblaciones entre 18-65 años, realizados en América y que los individuos cumplieran con los criterios planteados en el DSM-V para dependencia. RESULTADOS: Se identificaron múltiples genes, así como variantes de los mismos, polimorfismos y neuroadaptaciones implicadas en la dependencia al alcohol. Dentro de los más prevalentes, los polimorfismos de los genes CHRNA5, CHRNA3 y CHRNB4, alelos que codifican las enzimas ADH y ALDH implicadas en el metabolismo del etanol, alelos del CYP2E1 y los circuitos implicados en la neuroplasticidad. CONCLUSIÓN: A pesar de lograr genotiparse distintos alelos tanto de enzimas como de receptores implicados en las neuroadaptaciones de la dependencia al alcohol, los estudios no cuentan con suficiente significancia estadística, por lo que se deben continuar ampliando.