Avances y desafíos en la formulación de anticuerpos monoclonales (2024)
La necesidad de innovar en el campo farmacéutico es de gran importancia, como en el caso del uso de anticuerpos monoclonales para el tratamiento de diferentes enfermedades; que han presentado aumento en los últimos tiempos, tales como cáncer, artritis reumatoide o COVID-19. La formulación de los anticuerpos monoclonales enfrenta desafíos para mantener su estabilidad y calidad. En este documento según sus resultados se reconocen los posibles inconvenientes que presentan en el proceso de formulación, la selección correcta de excipientes, las incompatibilidades que pueden presentarse, posibles vías de administración y los estudios que buscan innovación, siempre buscando el bienestar del paciente. La presencia de un excelente vehículo de administración y un desarrollo riguroso permiten optimizar la efectividad de los anticuerpos monoclonales, garantizando su seguridad y eficacia a lo largo del tiempo, lo que es fundamental para mejorar la calidad de vida de los pacientes.