Regeneración dental a partir de las células troncales. Revisión narrativa (2020)
Antecedentes: Los estudios reportados sobre la regeneración dental a partir de las células troncales, son amplios, pero en su gran mayoría en animales. En este estudio se revisó la capacidad de las células troncales para generar tejidos similares o iguales a los dentales con el propósito de usarlo como una opción terapéutica en la clínica. Objetivo: Establecer el estado del conocimiento sobre las investigaciones de las células troncales para la regeneración dental. Metodología: Se realizaron 4 búsquedas electrónicas de la base de datos pubmed una por cada temática desarrollada en la revisión; para cada una se establecieron diferentes estrategias de búsqueda con sus respectivas palabras clave y además se realizaron búsquedas manuales a partir de artículos de revisión. La búsqueda no tuvo restricción de idioma, lugar o fecha de publicación. Resultados: Se seleccionó en total 50 artículos a partir de los cuales se llevó a cabo la extracción de datos. Los datos extraídos fueron: Cita estudio, país, objetivo, muestra o participantes (tamaño de muestra por grupo, descripción de la muestra), tipo de estudio, grupos control, grupos de estudio, variables, unidad de medidas, instrumentos, seguimiento, resultados, significancia estadística, principales conclusiones, notas del autor y observaciones. A partir de estos datos se escribirá una revisión narrativa siguiendo los parámetros de redacción científica establecidos en las directrices de Asociación Europea de Editores Científicos (EASE). Conclusiones: Por medio de esta revisión, se evidenció un gran avance en la regeneración tisular in vivo e in vitro, puesto que las fuentes más eficaces para la regeneración dental son las células troncales de la pulpa dental y la papila dental. Por otro lado, una de las condiciones más innovadoras es el método de "formación esferoide espontánea" (3D), debido a que no emplea andamios y reproducen las condiciones fisiológicas del cultivo celular. Sin embargo, aún se adelantan estudios experimentales en humanos donde se esperan resultados favorables para futuras aplicaciones clínicas como una opción restauradora en odontología.