Estudio de las mujeres por medio del enfoque interseccional en la Ciencia Política de Colombia (2014-2023) (2024)
El estudio aborda la problemática de la representación de las mujeres en la Ciencia Política de Colombia desde una perspectiva interseccional, considerando género, raza, clase social y diversas dimensiones de identidad. La metodología incluyó la selección de 34 textos académicos publicados entre 2014 y 2023, resaltando la importancia de ampliar la representación del feminismo interseccional en la academia. La interseccionalidad, concepto acuñado por Kimberlé Crenshaw, integra múltiples identidades para comprender las realidades de los grupos marginados. Los resultados revelaron una carencia significativa de perspectivas interseccionales en la Ciencia Política colombiana, perpetuando estructuras de opresión. Se enfatiza la necesidad de considerar las experiencias de las mujeres como parte fundamental del análisis político para promover la equidad. En conclusión, se subraya el desafío de superar los sesgos de género en la academia y la importancia de adoptar un enfoque interseccional para comprender las complejas relaciones de poder y fomentar la inclusión en la sociedad colombiana.