Desarrollo de un entrenador quirúrgico para la práctica de la laminectomía y hemilaminectomía en pacientes caninos con estenosis lumbosacra (2025)
Los entrenadores quirúrgicos son una herramienta en la formación médica, permitien- do la recreación de escenarios clínicos complejos en un entorno seguro de aprendizaje. Este proyecto se enfoca en la creación de un entrenador quirúrgico diseñado para replicar las propiedades biomecánicas de los distintos tejidos caninos, proporcionando la capaci- tación de estudiantes y profesionales en técnicas quirúrgicas de neurocirugía canina. El objetivo es ofrecer una alternativa realista para la práctica repetida de procedimientos quirúrgicos sin riesgos para los pacientes hasta adquirir las habilidades mínimas para in- teractuar con ellos. A través de una metodología basada en el diseño y prototipado, se desarrolló un entrenador quirúrgico que fue evaluado por medio de protocolos evaluativos en términos de realismo por cirujanos veterinarios. Se concluye que este simulador quirúrgico es una herramienta valiosa para la mejora de las compe- tencias prácticas, permitiendo la repetición de procedimientos hasta alcanzar la destreza necesaria sin comprometer la seguridad de los pacientes.