La boca, la salud oral y la infección con SARS-CoV-2: un tema desestimado resumen (2021)
La presente revisión se propuso reconocer y analizar algunos aspectos fundamentales reportados recientemente en la literatura, que relacionan la cavidad bucal con la infección por SARS-CoV-2. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Scopus, Scielo y el servidor de preimpresión medRivx. Posteriormente, los artículos publicados durante 2019 y 2020 fueron seleccionados de una búsqueda asociada a la cavidad oral, COVID 19, SARS-CoV-2, diagnóstico viral en saliva y uso de enjuagues bucales como posible mecanismo para reducir la carga viral. Se seleccionó un total de 33 artículos relacionados con la cavidad bucal; infección por SARS-CoV-2; manifestaciones orales de COVID 19; sintomatología, diagnóstico en saliva y uso de enjuagues bucales para minimizar el riesgo de infección. Las manifestaciones orales de COVID 19 fueron reconocidas entre los hallazgos; además, se evidenció el potencial de la cavidad bucal como sitio de infección y diseminación viral a otros órganos y el papel de la saliva como herramienta de diagnóstico para el SARS-CoV-2. El conocimiento sobre la cavidad bucal y la relación con el SARS-CoV-2 es limitado, por lo que es necesario profundizar en las manifestaciones bucales durante la COVID-19, síntomas y posibles complicaciones en la boca. Se identificó la necesidad de establecer estrategias de prevención de la infección durante la práctica odontológica.