Susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias identificadas en infección urinaria adquirida en la comunidad, en gestantes en nueve hospitales de Colombia (2017)
Introducción: La infección del tracto urinario adquirida en la comunidad, es la patología infecciosa más frecuente durante el embarazo y un factor de riesgo importante para parto pretérmino y bajo peso al nacer; se desconoce la frecuencia de la resistencia a las diferentes alternativas terapéuticas en Colombia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de infecciones urinarias de la comunidad que requirieron hospitalización y se analizó el subgrupo de gestantes. Se recolectaron durante 12 meses aislamientos de Escherichia coli, Klebsiella spp .y Proteus mirabilis en 9 hospitales de Colombia y se determinó su perfil de susceptibilidad, por microdilución en caldo y pruebas de difusión por gradiente, y se caracterizó la presencia de betalactamasas de espectro extendido, con métodos microbiológicos y moleculares. Resultados: Se recogieron 74 aislamientos (64 de E. coli, 7 de Klebsiella spp. y 3 de P. mirabilis) en 73 pacientes. En 58% de las pacientes se reportó uso previo de antibióticos. La resistencia a ampicilina/sulbactam, cefazolina y ceftriaxona fue de 15,6%, 17,2% y 4,7%, respectivamente. Tres aislamientos, dos de E. coli y uno de Klebsiella spp., expresaron betalactamasas de espectro extendido (3,1%, en E. coli y 14,3% Klebsiella spp.) Un aislamiento de E. coli expresó enzimas tipo AmpC. Conclusión: Se confirmó la presencia de cepas resistentes a cefalosporinas de tercera generación en enterobacterias responsables de infección del tracto urinario adquirida en la comunidad en embarazadas, producida por enzimas de tipo beta lactamasas de espectro extendido tipo CTX M-15 y AmpC.