La bicicleta como alternativa para una movilidad sostenible: el caso de los colectivos de ciclistas en Barrios Unidos en la construcción de la “Política pública de la bicicleta 2021-2039" (2024)
La bicicleta es un medio de transporte alternativo que contribuye a la movilidad sostenible y a la reducción de la contaminación ambiental. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el caso de los colectivos de ciclistas en Barrios Unidos, Bogotá, en la construcción de la Política Pública de la Bicicleta 2021-2039. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, basada en entrevistas estructuradas, observación participante y análisis institucional del CONPES D.C 15. Los resultados serán importantes para develar que los colectivos de ciclistas tienen un rol activo y participativo en la promoción, defensa y uso de la bicicleta como medio de transporte, así como en la incidencia política y social para el desarrollo de una movilidad sostenible en la ciudad. Por consiguiente, la naturaleza de los colectivos de ciclistas como actores sociales es determinante para la implementación de la Política Pública de la Bicicleta. Sin embargo, se requiere de un mayor apoyo institucional y social para garantizar su efectividad y continuidad.