Técnica de corticotomía para agilizar movimientos en ortodoncia. Revisión narrativa (2020)
Antecedentes: La corticotomía es una técnica utilizada con el fin de acortar el tiempo del tratamiento ortodóntico removiendo el hueso cortical, además de esta existen varias técnicas, entre las que se encuentran administración de fármacos, estimulación física y estimulación mecánica, las cuales ayudan a acelerar los tratamientos dentales. Objetivo: El objetivo de esta revisión narrativa es explicar y sintetizar la técnica quirúrgica de corticotomía como alternativa para agilizar los movimientos ortodónticos. Metodología: Esta revisión se llevó a cabo a través de una selección de artículos para esto se realizó una búsqueda avanzada en la base de datos MEDLINE vía PubMed, limitada a publicaciones en inglés de enero de 2007 a marzo de 2019, para responder las preguntas sobre técnicas usadas, indicaciones, contraindicaciones y comparaciones entre técnicas. Resultados: Se incluyeron 24 artículos sobre las técnicas de corticotomia, 13 artículos sobre las indicaciones y contraindicaciones de dicha técnica y 23 artículos sobre la corticotomia vs ortodoncia convencional, los cuales fueron la fuente para realizar esta revisión de literatura. Conclusiones: El tratamiento de ortodoncia asistida por corticotomia es una técnica de ortodoncia establecida y eficiente, es una opción de tratamiento complementario para el tratamiento de movimiento dental la cual implica decorticación alveolar selectiva en forma de líneas y puntos realizados alrededor de los dientes que se van a mover, dando así una mayor velocidad de movimiento dental ortodóncico, esta técnica tiene varias ventajas, que incluyen un movimiento más rápido de los dientes, un tiempo de tratamiento más corto, mayor tracción en los dientes impactados, una expansión más segura de los arcos constreñidos, una estabilidad mejorada del tratamiento post-ortodóntico y una mayor cobertura del movimiento dental.