Factores asociados a mediastinitis en niños sometidos a cirugia cardiovascular (2018)
Introducción: La mediastinitis posterior a una cirugía cardiaca es una complicación relativamente infrecuente de la esternotomía mediana, pero representa una fuente importante de morbimortalidad. En nuestro país, no se identificaron estudios que evalúen factores asociados a mediastinitis posterior a una cirugía cardiaca en la población infantil. Objetivo: Identificar los factores asociados a mediastinitis en pacientes pediátricos sometidos a cirugía cardiaca en la Fundación Cardioinfantil en el periodo 2008-2018. Metodología: Estudio de casos y controles de niños con cardiopatía congénita, llevados a procedimiento quirúrgico cardiaco en un periodo comprendido entre Enero de 2008 a Abril del 2018 en la Fundación Cardioinfantil, Bogotá. Se realizó un análisis descriptivo e indiferencial. Se utilizó la prueba de T de student y de Wilcoxon. Por último se realizó un análisis multivariado utilizando un modelo de regresión logística. Resultados: Se identificaron en el análisis crudo factores asociados a mediastinitis la edad menor de 1 mes al momento de la cirugía (OR: 6,2), presencia de una anomalía o síndrome genético de base (OR: 7,41), cardiopatía cianosante con flujo pulmonar aumentado (OR: 8,48), tórax abierto al egreso de salas de cirugía (OR: 16), uso de catéter central más de 5 días (OR 11,09), entre otros. En el análisis multivariado realizado por un modelo de regresión logística se identificaron el tórax abierto (OR: 9,74) y la duración de hospitalización pre quirúrgica como factores asociados a mediastinitis. Conclusión: Se identificaron como factores de riesgo independientes para mediastinitis el tórax abierto al egreso de salas de cirugía y el aumento de la estancia hospitalaria mayor a 12 dias.