La voz como predictor de sintomatología asociada a depresión y ansiedad (2020)
El presente es un estudio exploratorio correlacional no experimental, su objetivo es identificar posibles predictores acústicos vocales del estado o rasgo ansioso y la sintomatología asociada a la depresión. Se utilizó una muestra de 404 participantes heterosexuales y se aplicaron como instrumentos de recolección de información la escala de Ansiedad Estado - Rasgo STAI, el Inventario de Depresión de Beck II y grabación de voz en condiciones controladas cuyas características fueron analizadas con Praat 6.0.29. Los modelos (regresiones lineales múltiples) no revelaron una predicción robusta de las características acústicas de la voz para los tres instrumentos en el caso de los hombres, pero en el caso de las mujeres se encontró un modelo que incluyó relaciones negativas y significativas entre las características acústicas y la ansiedad de rasgo.