Análisis del impacto de la educación superior en el desarrollo de la cuarta revolución industrial en Colombia (2021)
En este trabajo de grado se encontrará el análisis del impacto de la educación superior en el desarrollo de la cuarta revolución industrial en Colombia, para el cual se realizó la recolección de información, para establecer el estado actual de la Industria 4.0 en Colombia, así como una encuesta en la cual se pudo determinar el nivel de conocimiento de las empresas, sobre el concepto de esta industria, sus tecnologías, las habilidades requeridas, y aquellas en donde más dificultades hay, entre otros. Adicionalmente y con la intención de poder analizar la oferta académica de las instituciones de educación superior en Colombia, se hizo una recolección de datos, de 19 universidades, que permitió observar cuales de estas instituciones capacitan más a sus estudiantes en temas de Industria 4.0 en todos los niveles de estudio. Como resultados del estudio se obtuvo que el 83% de las empresas encuestadas conocen del concepto, en cuanto al análisis de los currículos académicos, se halló que las universidades con más oferta relacionada a Industria 4.0 son la pontificia universidad javeriana, la universidad del norte y la universidad EAFIT, entre otros resultados relevantes que podrá encontrar en el desarrollo de este documento, Finalmente se llegó a establecer como conclusión que es posible relacionar la percepción de dificultad de las empresas para encontrar personal con las habilidades necesarias para cubrir las vacantes relacionadas con Industria 4.0 y digitalización, al compararla con el porcentaje de oferta académica por región con contenido curricular relacionado con Industria 4.0.