Analgesia en postoperatorio de prostatectomía radical abierta: revisión sistemática de la literatura (2013)
El cáncer de próstata es una patología de gran incidencia a nivel mundial. Sus altas tasas de morbimortalidad y manejo quirúrgico hacen que el manejo analgésico postoperatorio tenga un gran impacto en la adecuada evolución de estos pacientes. El manejo del dolor agudo de prostatectomía radical, es un reto de la práctica diaria en la medicina perioperatoria, debido a que no existe un consenso basado en la evidencia. El objetivo de este trabajo fue establecer el mejor manejo analgésico postoperatorio tras la realización de una prostatectomía radical abierta, siendo el principal objetivo establecer un adecuado manejo en la Fundación Santa Fe de Bogotá. Con una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos disponibles, sobre diferentes técnicas analgésicas según los datos encontrados, y basándonos en la escala visual análoga pretendemos llegar a establecer cuál es la mejor opción de manejo de dolor para nuestros pacientes en postoperatorio de prostatectomia abierta por cáncer. Se revisaron 107 artículos, de los cuales se excluyeron 82 y finalmente se analizaron 18 artículos. Estos estudios incluyeron 1094 pacientes, de los cuales se puede inferir que las diferentes técnicas analgésicas y manejo perioperatorio en la literatura no existe consenso, ni protocolo de manejo, la morfina sigue siendo el medicamento de elección para el manejo agudo del dolor en todos los estudios 45 mg dosis total de rescate en postoperatorio, durante las primeras 24 horas . Si bien, no hay consenso, nos permite concluir que el uso de técnicas regionales intraoperatorias (p <0.05) y de medicamentos endovenosos con diferentes mecanismos de acción que se potencian como combinación de opioides, Ketamina, calcio antagonistas y AINES (COX1 y COX2) en postoperatorio reducen de forma significativa el VAS postoperatorio de prostatectomia radical abierta, lo que nos permite concluir que la analgesia multimodal es el bastión de tratamiento analgésico en este tipo de pacientes.