Agendamiento de citas y seguimiento de tratamientos en la Clínica dental del Dr. Fabián Mora (2025)
La Clínica Dental del Dr. Fabián Mora enfrentaba dificultades en la organización de citas, el registro de historiales clínicos y el seguimiento de tratamientos, lo cual afectaba la eficiencia operativa y la experiencia de los pacientes. Ante esta situación, se desarrolló un aplicativo web orientado a mejorar dichos procesos mediante la digitalización y sistematización de la información clínica. Para estructurar la solución, se identificaron las causas principales del problema a través de un árbol de problemas, se definieron los objetivos de forma específica, medible, alcanzable, relevante y con un tiempo determinado donde se incorporó un enfoque biopsicosocial y cultural, adaptado al contexto específico de la clínica. La gestión del proyecto se llevó a cabo utilizando la metodología Kanban, permitiendo una planificación flexible y una ejecución eficiente.Como resultado, se entregó un aplicativo funcional que facilita la administración de citas, el acceso a historiales clínicos en tiempo real y el seguimiento continuo de tratamientos. El pilotaje evidenció una mejora en la organización interna, una reducción en los tiempos de atención y una mayor precisión en el manejo de la información, contribuyendo a una experiencia más satisfactoria para los pacientes y a una toma de decisiones más informada por parte del personal médico.