Esteroides anabólicos: desventaja fisiológica y generalidades de sus efectos secundarios. Revisión narrativa 2015-2020 (2022)
Objetivo: La finalidad de la revisión narrativa fue determinar los principales efectos secundarios de los consumidores o ex consumidores hombres de esteroides anabólicos Metodología: Se realizó una revisión narrativa mediante la búsqueda de estudios observacionales en las bases de datos científicas de Pubmed (MedCentral), EMBASE, PROQUEST, Lilacs, science direct y Google scholar. Se eligieron los estudios con población masculina, deportista y mayor de 18 años. Resultados: Se escogieron dos estudios de cohorte, un estudio de casos y controles publicado y ocho estudios transversales. Se encontró riesgo de morbilidad cardiovascular en el estudio de cohorte: (IC 95%), estudios transversales con disminución de FEVI (52±11% vs 63±8% ; P<0.001), volumen plaquetario ([0, 174] ml3 vs 0 [0, 69] ml3; P=0.012). Alteración en enzimas hepáticas en un estudio transversal AST (53.2±14.3 vs. 34.5±11.11 IU/L), ALT (53.5±15.1 vs. 33.3±7.8 IU/L) y fosfatasa alcalina (82.7±30.6 vs. 75.6±30.1 IU/L) (p < 0.05). Riesgo de rotura de tendones de la parte superior del cuerpo en un estudio tranversal 0,17 [IC del 95%, 0,09-0,25]; P =001. Conclusión: Conclusión: Se evidencia una relación directa entre el consumo de esteroides y alteraciones funcionales y morfológicas, especialmente en el sistema cardiovascular como procesos de aterogénesis, función ventricular, presiones sistólicas y repolarización cardiaca.