Interacción de los factores cognitivos y emocionales con el bajo deseo sexual femenino aplicado al contexto clínico (2025)
El bajo deseo sexual femenino impacta negativamente la calidad de vida, la autoestima y las relaciones de pareja de las mujeres. Estudios revelan que este problema afecta entre el 20 al 70% de las mujeres adultas en los Estados Unidos y que el 10% de ellas lo sufren a nivel mundial. Dentro de los factores que inciden en este fenómeno, hay elementos psicológicos, por lo que el objetivo de esta revisión teórico empírica es analizar la interacción de los factores cognitivos y emocionales con el bajo deseo sexual femenino a través de la revisión de literatura sobre el tema. Este análisis, que incluyó estudios realizados entre el 2017 al 2024 con más de 4.000 mil mujeres de diferentes grupos etarios, culturales y sociales, soportan que los pensamientos negativos, la interocepción negativa, las creencias disfuncionales, la baja autoestima, el autoconcepto negativo, la depresión y la ansiedad se asocian con el bajo deseo sexual femenino. Además, estas investigaciones sugieren que las terapias cognitivo-conductual y el Mindfulness son efectivas para intervenir los factores cognitivos y emocionales relacionados con esta disfunción. Los resultados de este informe enfatizan en la necesidad de abordar este problema de manera integral teniendo en cuenta los factores cognitivos y emocionales, en la importancia de usar la terapia cognitivo conductual o el Mindfulness para tratar este fenómeno, en el interés de entrenar a los profesionales de la salud mental en este tipo de psicoterapias y en la relevancia de investigar sobre este tópico en la región y en Colombia.