Fortaleza de prudencia desde la psicología positiva: Una revisión sistematizada (2025)
Este estudio corresponde a una revisión sistematizada de la literatura sobre la fortaleza de carácter de prudencia desde la Psicología Positiva, recopilando evidencia de estudios empíricos publicados entre 2004 y 2024. Los objetivos incluyeron identificar instrumentos de evaluación, determinar intervenciones desarrolladas y evidenciar los contextos en los que se ha trabajado esta fortaleza. La búsqueda se dio en bases de datos Scopus, Science Direct, Web of Science, EBSCO y PubMed, encontrando 95 artículos, de los cuales 40 cumplieron con los criterios de inclusión. Se halló que 38 estudios fueron de evaluación y solo 2 de intervención, destacándose los contextos educativos, laborales y de salud. Los países con mayor investigación sobre la prudencia fueron Estados Unidos, Suiza y España, y los años de mayor publicación fueron 2020, 2021 y 2022. Las poblaciones más estudiadas fueron adolescentes, adultos y empleados. Se concluye que la prudencia es una fortaleza importante por lo que se requieren aún más estudios que la intervengan para potenciarla