Traducción al español de la escala the kindness scale (2025)
Introducción: El estudio de la bondad, en sus diversas manifestaciones, se destaca como una fortaleza de carácter fundamental y relevante en el desarrollo y promoción del bienestar subjetivo y psicológico. Objetivo: Traducir a español la versión preliminar de la Escala The Kindness Scale que evalúa el concepto de bondad en cuatros subescalas. Método: Se llevó a cabo un estudio instrumental de corte mixto. Se realizó un proceso de traducción y retradución, se evaluaron los ítems en 5 dimensiones a través de una escala Likert. Se aplicó una entrevista cognitiva mediante la estrategia de sondeo verbal tanto a personas bilingües como no bilingües para evaluar la equivalencia semántica de la escala. Resultados: A nivel cuantitativo, los ítems presentan niveles adecuados de comprensión, claridad, coherencia, sintaxis y dificultad. A nivel cualitativo, se identificaron diferencias en la traducción, el concepto de Kindness en inglés se asocia más con acciones concretas (“to do”) que con una disposición interna (“to be”), diferencia del término bondad en español. Conclusiones: Se identificó en la traducción del concepto, diferencias lingüísticas y culturales, lo que requiere ajustes para la fidelidad conceptual, el término de kindness al ser traducido como bondad también se podría interpretar como amabilidad variando su interpretación