Retos para enfrentar la práctica de la lactancia materna (2025)
Objetivo: Conocer los principales retos que enfrentan las mujeres lactantes en la práctica de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida y complementaria hasta los 2 años de vida. Metodología: Revisión bibliográfica por medio de los buscadores académicos: PubMed, Google Scholar, Science Direct y análisis de testimonios que dan cuenta de los testimonios y vivencias por parte de las mujeres que han vivido esta experiencia y las barreras que por una u otra razón han presentado. Resultados: Se encuentran diferentes retos que enfrentan las mujeres lactantes para realizar la práctica de la lactancia materna, como son: Problemas fisiológicos y emocionales de la madre, el bebé y la familia, la falta de apoyo social, familiar y comunitario, las normas culturales y los estereotipos de género, las condiciones laborales, el papel que juegan los profesionales de salud y las políticas públicas, la comercialización de sucedáneos y fórmulas comerciales. Conclusiones: El análisis realizado me permite concluir que el abandono de la lactancia materna es un problema de salud pública por las consecuencias que esta trae al recién nacido, entre las que se destacan bajo peso, enfermedades prevalentes en la infancia, falta de vínculo materno, y, en etapas posteriores de la vida, aumenta la probabilidad de enfermedades crónicas (Oblitas Gonzales et al., 2022). Después de esta revisión, puedo concluir que las causas o barreras de una inadecuada práctica no son únicausales. A mi juicio, hay innumerables retos que debe enfrentar la mujer lactante desde lo social y cultural; teniendo en cuenta que estos retos pueden estar articulados entre sí. Palabras clave: lactancia materna, barreras, retos, limitaciones, salud materna, salud infantil, salud mental, familia, comunidad, salud familiar y comunitaria.