Manejo terapéutico conservador de quistes odontogénicos mediante descompresión activa: análisis mediante radiografía panorámicas (2025)
Antecedentes: Los quistes odontogénicos son cavidades patológicas recubiertas por epitelio que se desarrollan en los maxilares, cuyo crecimiento puede causar reabsorción ósea y desplazamiento dentario. La descompresión activa es una técnica conservadora que busca reducir el volumen de estas lesiones mediante la aplicación de presión negativa, favoreciendo la regeneración ósea y evitando cirugías invasivas. Objetivo: Describir la evolución radiográfica del tamaño de los quistes odontogénicos tratados mediante descompresión activa en cuatro casos clínicos. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo tipo serie de casos. Se analizaron radiografías panorámicas secuenciales (inicial, a los 3 y a los 6 meses) de cuatro pacientes tratados en una clínica odontológica en Barranquilla entre 2019 y 2023 con el dispositivo Hemovac (Evocyst). Se midieron las dimensiones de los quistes usando software digital para evaluar la reducción de tamaño. Resultados: En todos los casos se observó una disminución progresiva en las dimensiones de los quistes. Los quistes de tamaño moderado presentaron una reducción más rápida, mientras que los más grandes mostraron una disminución más gradual. El porcentaje de reducción varió entre 40% y 87%, según el tamaño inicial de la lesión. Conclusión: En esta serie de casos, la descompresión activa con Hemovac (Evocyst) se asoció con una reducción progresiva del tamaño de los quistes odontogénicos, lo que sugiere que podría ser una técnica mínimamente invasiva y conservadora útil en el manejo de estas lesiones. Estos hallazgos preliminares respaldan su uso en casos seleccionados, especialmente en lesiones grandes o en zonas anatómicamente complejas, aunque se requieren estudios con mayor tamaño de muestra y diseño analítico para confirmar su eficacia.